Fromagerie Corse

Découvrez notre rayon fromagerie composé exclusivement de fromages corses. Les animaux, brebis et chèvres, pâturent dans le maquis. C’est l’élevage extensif.

Les fromages corses sont traditionnellement fabriqués en Corse par un berger utilisant uniquement le lait de son troupeau sur son exploitation. En effet cela contribue à la richesse des goûts des fromages corses. Ainsi notre fromagerie est composée de plusieurs éleveurs dont tous les fromages seront différents d’un éleveur à l’autre, d’une saison à l’autre… Toujours excellents !

Comme ailleurs en France, les agriculteurs corses étaient agriculteurs (éleveurs de bétail), transformateurs (fromagers) et commerçants.

Mais en raison des faibles volumes de production, il vend principalement du fromage en vente directe. C’est pourquoi Ethicorse est là pour aider les petits producteurs à vendre via internet et dans la ville d’Ajaccio, peut accessible.

Les producteurs agricoles transforment le lait cru de chèvre, le lait de brebis ou un mélange des deux en utilisant des techniques traditionnelles à la ferme et non industrielles.

Le lait utilisé provient uniquement du bétail de l’éleveur, que ce soit en plaine ou en montagne.

Usuellement, le lait est transformé sur les lieux de traite, généralement dans des bergeries. Egalement, le troupeau est en liberté. Enfin, leur alimentation se fait en fonction du parcours. C’est ainsi que les troupeaux participent à l’entretien du maquis.

Pour finir, il faut noter que la production agricole est saisonnière, les vêlages ont lieu en automne et en hiver.

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