Ingrédients :
– 1 ou 2 navets bio selon la taille
– 1 radis noir bio
– 2 clémentines Corse bio
– 1 citron vert
– 1 morceau de gingembre
– QS graines de sésame
– 2 cas d’huile d’olive Corse bio variété Koroneïki
– 1cac huile de sésame
– 1 cas de vinaigre à la clémentine ou au cidre
– Poivre noir et blanc
– QS feuilles de coriandre
Déroulé :
Le navet et le radis noir bio :
Supprimer les radicelles (filaments des racines) et peler le navet avec un économe
Couper de très fines tranches de navet, à l’aide d’une mandoline ou d’un bon couteau, il faut que les tranches soient transparentes.
Nettoyer le radis noir, couper les extrémités, tranchez le finement.
La clémentine :
Découper les extrémités de la clémentine, peler-la à vif, à l’aide d’un couteau.
Prélever les suprêmes : placer le fruit au creux de votre main puis faites glisser la lame de votre couteau le long de la membrane pour récupérer le quartier sans peau et ainsi de suite.
Conseil : mettre un petit récipient sous votre main pour récupérer le jus de la clémentine qui servira à la vinaigrette.
La vinaigrette : mélanger 1Cas de vinaigre de clémentine avec 2 Cas d’huile et 1 Cac d’huile de sésame, le jus de la clémentine et râper du gingembre.
Dressage :
Dans une assiette ou un bol, assaisonner le navet et le radis noir avec la vinaigrette.
Disposer joliment les tranches dans les assiettes, puis la clémentine, la coriandre, râper un peu de citron vert, parsemer de graines de sésame, saler et poivrer, et arroser avec la vinaigrette restante.