Le miel, qu’est-ce que c’est et à quoi ça sert ?

 

Le miel, c’est avant tout la nourriture de l’abeille.

 

L’abeille, en mangeant son miel, se protège des infections et reste forte. Le miel contient tout ce dont elle a besoin, nutrition, anti-bactérien, cicatrisant

Nous bénéficions donc de ces propriétés quand nous récoltons leurs miel.

Le travail de l’apicuteur sera de prendre le miel pour la récolte tout en leur laissant assez de LEUR miel pour bien se défendre des agressions de l’environement.

Comment l’industrie perverti t-elle un produit si simple et naturel ?

Deux exemples de réflexions indutrielles…

1) Les apports du miel pour l’abeille, si on grossit le trait, c’est : miel = sucre + source de soins. On peut aussi dire… Nutriments +médicaments. Donc, si on leur donne du sucre et des antibiotiques, on pourra prendre tout le miel ?

OUI !

2) Le miel, c’est du sucre un peu jaune ? Bon alors si on mélange du sirop de glucose, des âromes et qu’on reproduit la couleur, c’est bon ?

Et OUI !

Mélangez du sucre, de l’eau, de l’acide citrique et des gélifiants, vous obtenez un sirop de sucre d’une couleur dorée, brunie.

Ajoutez un peu de pollen, ce sirop de glucose peut tout a fait se retrouver avec l’appellation miel dans vos supermarchés et passer les contrôls. 

 

Et voilà comment on obtient des miels en grande quantité, et pas cher.

Bon, ça vous reviendrait encore moins cher de vous faire fondre un carré de sucre blanc raffiné.

Plus aucun intérêt.

Comment choisir son Miel ?

Lisez l’étiquette !!

Vous devez absolument savoir d’où il vient et qui est l’apiculteur/apicultrice. 

Privilégiez les AOP (appélations d’origine protégées). Les AOP sont gage de qualité car en plus d’assurer la provenance de vos miels ils sont soumis à des cahiers des charges strictes.

Le miel n’a pas de consitance ou de couleur fixe, il change avec les saisons, la météo, la provenance….

Nous vous conseillons également de privilégier des miels purs, non chauffés, non mélangés. En générale, l’AOP vous le garantis.

 

 

Le miel Bio est-il forcément pur ?

Un miel d’origine française sera soumis aux normes bio de France. Vérifiez toujours la provenance de votre produit. Vous devez savoir d’où il vient et qui est l’apiculteur/apicultrice.

Si votre miel n’est pas français, lisez la réglementation du pays, ou achetez français. En effet, les normes bio, même au sein de l’union européenne, sont différentes.

Si l’étiquette n’indique pas de provenance, n’achetez pas.

 

Quel est le prix du vrai miel ?

La consommation de miel en France est 4 fois plus importante que notre production nationale. En 2017, la récolte dans l’Hexagone a encore été mauvaise en raison des conditions climatiques. La conjugaison de ces deux phénomènes explique l’augmentation des importations en provenance de l’Union Européenne et de pays hors Union-Européenne. Les miels chinois ou ukrainien se négocient à moins de 2 € le kg. Ces miels se retrouvent dans les rayons des magasins aux alentours de 7-8 € le kg.

Côté apiculteurs français, le miel revient à la sortie de la ruche à des coûts de production variant entre 5 et 15 € le kg (en fonction des coûts de renouvellement du cheptel, des transhumances, …). De ce fait, après la récolte, le travail du miel, l’étiquetage et la commercialisation, et en tenant compte de l’inflation des prix engendrée par la mauvaise saison 2017, vous trouverez chez les producteurs des miels 100% français de grande qualité dans une fourchette de prix entre 12 et 40 € le kilo.

Cette différence peut paraître importante mais il faut savoir que 42 % des miels premiers prix sont non conformes à la règlementation (étude de 2015 de la DGCCRF). Un miel à 8 € le kilo a des chances d’être du « faux miel ».*

 

*source, miel direct

Le miel en Corse, sur Ethi’Corse 

Chez Ethi’Corse, tous nos miels sont garantis 100% naturels, les abeilles transhument et butinent les fleurs de saison.

100% Corses AOP, la garantie de n’avoir que le miel d’une seule et même exploitation, répondant aux normes strictes du cahier des charges du miel AOP de corse :

Aucun ajouts de substances,

Pas de récoltes précoces,

Pas de chauffe du miel, cela le gonfle, on en fait plus, mais on perd beaucoup en qualités nutritionnelles. 

Le miel est soigneusement stocké.

100% purs. Nos apicuteurs/apicultrices Bastien, Pascal, Camille, emmanuel…  vous ouivrent leurs ruches, la traçabilité est assurée sur l’étiquette via le lieu de production et le nom des apiculteurs/apicultrices.