Ne plus se faire avoir avec la charcuterie « Corse »
Ethi’Corse décypte pour vous les étiquettes, pour que vous puissiez être Consom’Acteur, et déguster ce que vous souhaitez !
Il est tout a fait possible de savoir si le porc utilisé dans la charcuterie corse est corse, ou pas.
C’est en fait très simple car c’est indiqué sur l’étiquette, comme les conservateurs, les sels nitrités etc… Ethi’Corse vous décrypte une Eti’Quette !!
Ici, il est clairement indiqué que le porc vient de France, et que le produit contient des nitrites (entre autre). Ce n’est donc pas un porc issus d’un élevage Corse.
Attention au mot ARTISANALE, qui indique une recette, une façon de transformer…
Mais qui ‘assure pas la traçabilité de la matière première.
Vous pouvez tout a fait transformer une banane antillaise de façon artisanale, à la Réunion !
En gastronomie, c’est le FERMIER qui vous garanti un produit fait avec des matières premières LOCALES
Ça vaut pour le PORC, pour les BREBIS, CHÈVRES, ETC … ETC.
Il manque encore la tracabilité du dit cochon, est il issus d’un élevage industriel ? On ne le sait pas.
Il est tout de même important de le savoir, car français ou pas, les porcs d’élevages industriels sont soumis à des conditions de vie déplorables.
Ils sont aussi « soignés » de manière préventive avec des antibiotiques, ne vivent que 5 mois, sont engraissés avec des aliments OGM/Soja, source de déforestation en Amazonie.
Le Choix Ethi’Corse :
Charcuterie Corse Fermière.
Nous allons voir les producteurs, nous connaissons la race Corse, le porc Nustrale, protégé par une AOP.
Dans le cahier des charges, on retrouve:
– Les cochons sont 5 par hectare,
– Encadrés par des barrières,
– Sont nourrit avec un aliment de blé français sans OGM,
– Finis à la chataigne et au gland 40 jours avant l’abattage, cette race rustique met 18 mois à arriver à sa taille adulte (contre 5 mois en élevage industriel)
– Transformés par l’éleveur.