Quel miel ou miellat choisir parmi nos 6 AOP ?  
L’abeille corse butine toute l’année, le miel aura donc le goût de la végétation de la saison … De la clémentine à l’arbousier, en passant par la châtaigne …
Récolte de miel sur cadre
Secrets d’abeilles… L’article

Il existe 6 miels AOP en corse propre à une abeille, une saison et à une végétation :

– Miel de Printemps : Les abeilles butinent les fleurs du littoral -asphodèles/clémentiniers

– Miel de Maquis de Printemps : Miel d’altitude -bruyère blanche / genêt / lentisque / ronce / lavande maritime…

– Miel de Miellats du Maquis : Période chaude, pas ou peu de fleurs. L’abeille va butiner la sève des arbres du maquis au lieu du nectar. Le traitement par l’abeille est ensuite le même que pour le nectar. -cistes / chênes / eucalyptus …

– Miel de Maquis d’été : Hautes vallées corses – lentisque / thym corse (erba barona)/ ronces.

– Miel de Chataigneraie : Ruches transhumées dans la châtaigneraie au moment de la floraison des châtaigniers, nous sommes en moyenne montagne, il sera associé avec la végétation environnante – ronces / anthylis / clématites …

– Miel de Maquis d’automne : Du littoral à la montagne – Arbousier principalement / lierre / salsepareille…- pour public avertis ! Il est amer et fort en bouche, couleur clair ambré.

Idées recettes par produit dans la boutique Ethicorse



Choisir son miel selon ses goûts :

Miel de Printemps  clair, doux, floral, sans acidité
Miel de Maquis de Printemps  Ambré, goût prononcé mais délicat, note de caramel ou de cacao.
Miel de Miellats du Maquis  Liquide à visqueux au goût caramélisé voire malté, persistant en bouche.
Miel de Maquis d’été  Relevé voire animal, ambré clair à très clair.
Miel Chataigneraie Ambré, long en bouche. Fort, tanique.
Miel de Maquis d’automne  Amer et fort en bouche, couleur clair ambré.
  • Le saviez vous ?

Le miel à dominante de fructose (type accacia/eucalyptus) cristallise plus lentement que le miel à dominante glucose (type colza, bruyère). C’est simplement un phénomène physique.

Le miel est un sucre rapide, c’est un coup de boost immédiat.

Le miel en général est un antiseptique, anti-inflammatoire et anti-oxydants.

L’arbousier est un tonique digestif antispasmodique, sa racine est un remède contre l’hypertension artérielle, son écorce est diurétique et ses feuilles sont astringentes, antiseptiques, digestives. Dans le miel, c’est un diurétique, antiseptique urinaire et favorisant la circulation.

Le miel de châtaignier est riche en oligo-éléments. Il a aussi des vertus cicatrisantes.

Les miellats, miels de forêts sont les plus riches en oligo-éléments.

Un oligo-élément est un sel minéral nécessaire à la vie d’un organisme.

Pour aller plus loin, comprendre pourquoi la production de miel doit être Ethique et Responsable :
https://www.lesechos.fr/05/09/2017/lesechos.fr/030528086936_la-bataille-des-apiculteurs-francais-contre-les-contrebandiers-du-miel.htm
https://magazine.laruchequiditoui.fr/miel-industriel-le-gros-enfumage/
https://youtu.be/QveyQtRVfx8

Sources de l’article :
http://mieldecorse.com/
Cahier des charge AOP officiel
http://www.apistory.fr/PAGES/indexcubital.html
Miel de Corse, flyer de la collectivité territoriale de Corse -AOP et UE-
Sicretu d’APA, nos producteurs

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