Huile d’Olive Corse DOLCE – Moulin d’Oltremonti 50cl
25,00€
Huile d’olive corse vierge extra
Issue de la variété Ghjermana de Casinca et grâce à une récolte tardive, Dolce est une huile aux accents doux avec des notes de fruits plus mûrs, d’amande fraiche et de banane verte.
De la douceur pour une huile qui fait ressortir tout le soleil d’été au dessus de notre maquis.
Infos complètes sur le produit
Une huile d'Olive corse traditionnelle
Dolce est appréciée par toute la famille et se marie avec les mets les plus délicats comme les poissons et crustacés, cru et cuits ainsi que toutes vos pâtisseries.
Comme toutes nos huiles, Dolce est produite à partir d’olives de la variété Ghjermana de Casinca et produite dans les règles de l’art du « Vierge Extra ».
Cette appellation répond à un cahier des charges strict qui garantit la qualité de cette huile.
- Référence : HOVMD126
- Variété : Ghjermana de Casinca
- Récolte : fin octobre - début novembre
- Label(s) : Huile d’olive de France
Le Moulin Oltremonti - Un moulin Ethique et Corse !
C’est au printemps 2008 que commence l’aventure Oltremonti avec près d’un millier d’oliviers plantés sur les douces collines ensoleillées de la Haute-Corse longeant la Bravone.
Ainsi, tantôt bercés par les brises marine tantôt par le souffle plus frais des hautes montagnes de la Corse, nos arbres grandissent au rythme de la nature Corse garantissant une qualité organoleptique et nutritionnelle optimale.
Alors, notre première récolte, à l’automne 2011, offrait une huile d’olive ronde, douce aux notes d’herbe coupée et une pointe d’ardence parsemée de quelques accents de notre terroir si spécifique.
Enthousiasmés, nous entamerons en 2012 la plantation d’une seconde parcelle avec des oliviers des variétés Ghjermana de Casinca, Ghjermana de Tallano et Sabina.
Issus de boutures prélevées sur des oliviers séculaires répertoriés cultivés sur les coteaux des villages de Monte en Castagnicccia et Sainte Lucie de Tallano, ces arbres portent la superficie de notre parc à 5 hectares.
Egallement, à l’automne 2013, nous avons souhaité maîtriser toute la chaine de production, de l’olive jusqu’à la mise en bouteille de notre huile. Désormais, notre huile est produite dans notre moulin de 450m2. Il se trouve bâti au coeur de l’exploitation.
Cette structure moderne, équipée des dernières innovations oléicoles, nous permet de transformer nos fruits et plus globalement ceux d’autres oléiculteurs de la région.
Depuis, de printemps en printemps et d’automne en automne, le Moulin Oltremonti vit au rythme des oliviers.
Agriculture responsable
D'ailleurs nous apportons le plus grand soin à nos oliviers.
Car afin de garantir leur bonne santé et une production optimale, nous procédons chaque année à une légère taille.
Certainement soucieux de l’impact sur l’environnement de notre activité, nous avons - dès notre première récolte - opté pour des méthodes de lutte raisonnées avec l’utilisation du kaolin en prévention de la mouche de l’olivier et le bacillus thuringiensis pour lutter contre la pyrale du jasmin.
Enfin, le moulin est également équipé d’un système de tri des résidus de l’extraction d’huile d’olive permettant de séparer les noyaux d’olives des résidus qui sont réutilisés dans la chaudière biomasse du moulin pour la production d’eau chaude et du chauffage.
Informations complémentaires
Poids | 1500 g |
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