Sicretu
d’Apa

Miel Corse

Secrets d’abeilles, une histoire de famille
Bastien Bizon Maroselli et sa compagne Camille Cristiani, rejoints par Pascal Bizon Maroselli le frère de Bastien, Apiculteurs miel de Corse AOP.

Ethi’Corse part à la rencontre de Camille, Bastien et Pascal, apiculteurs.
Pascal, le frère de Bastien, est entré dans l’aventure il y a environ 2ans.
Ils sont à la tête de 400 reines Apis mellifera mellifera L (abeille corse), ou l’inverse… Ce sont les reines qui sont à la tête de nos apiculteurs !
Nos trois amis sont des professionnels, l’apiculture est leur activité principale. Ils sont diplômés, chose indispensable pour vendre son miel et pour acquérir un savoir faire reconnu.

Une abeille corse ?
Oui ! Une abeille endémique, apis melifera melifera linne ecotype corse qu’on ne trouve que sur l’île et ça fait plus de 1000 ans.
Les différences avérées avec l’abeille noire ou l’abeille italienne, sont une langue plus longue, un index cubital plus élevé et une pilosité plus courte.
Elle est moyennement productrice et est plus agressive que l’abeille noire du continent… C’est ce qu’on dit …

Pour préserver cet écotype, il est interdit d’importer des abeilles en corse.
L’intérêt ?
Une abeille très bien adaptée au climat et à la végétation de l’île et donc préservée des risques sanitaires.

Climat et végétation en Corse :
C’est un point très important car c’est la base, avec l’abeille, de l’AOP. Entre mer et montagne, la Corse bénéficie de trois types de climats. Méditerranéen (doux et humide), méditerranéen d’altitude et à tonalité alpine.
L’abeille mellifera mellifera L trouve, lorsqu’elle transhume, de quoi butiner toute l’année.

La production de miel en corse, comme sur le continent, est inférieure à la demande. C’est donc un produit rare convoité. L’AOP Mele di Corsica permet d’encadrer et de protéger la qualité et la pureté du miel corse.
Pour avoir le cahier des charges, c’est ICI.

Les abeilles de Camille Bastien et Pascal sont certifiées AOP Corse. La traçabilité et la qualité du miel sont assurés par des tests physico-chimique, des analyses polliniques strictes. Les vignettes verte ou jaunes de l’AOP mele di corsica est exclusivement délivrée par le groupement.
Le respect du produit mais aussi le respect des abeilles avec lesquelles ils travaillent en collaboration font du miel de Camille, Bastien et Pascal, un produit d’exception.

Stephanie fait également de la tomme de chèvre corse. Affinée x mois,

Choisir son miel selon ses goûts :

Miel de Printemps 

clair, doux, floral, sans acidité

Miel de Maquis de Printemps 

Ambré, goût prononcé mais délicat, note de caramel ou de cacao.

Miel de Miellats du Maquis 

Liquide à visqueux au goût caramélisé voire malté, persistant en bouche.

Miel de Maquis d’été 

Relevé voire animal, ambré clair à très clair.

Miel de Chataigneraie

Ambré, long en bouche. Fort, tanique.

Miel de Maquis d’automne 

Amer et fort en bouche, couleur clair ambré.

 

Cela donne 6 miels AOP propre à une saison et à une végétation :

Miel de Printemps : Les abeilles butinent les fleures du littoral -asphodèles/clémentiniers
Miel de Maquis de Printemps : Miel d’altitude -bruyère blanche / genêt / lentisque / ronce / lavande maritime…
Miel de Miellats du Maquis : Période chaude, pas ou peu de fleurs. L’abeille va butiner la sève des arbres du maquis au lieu du nectar. Le traitement par l’abeille est ensuite le même que pour le nectar. -cistes / chênes / eucalyptus …
Miel de Maquis d’été : Hautes vallées corses – lentisque / thym corse (erba barona)/ ronces.
Miel de Chataigneraie : Ruches transhumées dans la châtaigneraie au moment de la floraison des châtaigniers, nous sommes en moyenne montagne, il sera associé avec la végétation environnante – ronces / anthylis / clématites …
Miel de Maquis d’automne : Du littoral à la montagne – Arbousier principalement / lierre / salsepareille…- pour public avertis ! Il est amer et fort en bouche, couleur clair ambré.

Les miels Sicretu d’Apa