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Les Confits du Maquis sont disponibles sur Ethi’Corse

Un met délicat, savoureux, généreux. Un concentré unique de Corse dans un écrin de verre.
Authenticité et terroir garantis aux saveurs délicates des plantes sauvages du Maquis de l’ile.

Maquis et mer dans un écrin de pierres
Maquis et mer dans un écrin de pierres

Notre Prod’Actrice Eva Diesel

Derrière cette trouvaille culinaire, on trouve une femme de caractère, amoureuse de la nature et de son île natale, Eva.

Egalement citoyenne du monde engagée, Eva multiplie des projets autours de la nature, de l’éducation et de l’environnement. Suivez ses aventures #insideoaksproject

Créativité et inventivité, c’est ce que l’on aime dans la gamme des Confits du Maquis:

Confit de romarin sauvage, romarin-lavande sauvage, romarin-miel de chataigne AOP.

C’est lors d’une ballade en bateau, en Provence, que Eva et son frère découvrent le confit de romarin. Ils tombent immédiatement sous le charme, le romarin étant leur madeleine de Proust…

Dans son village, Santa Reparata Di Balagna, cette plante aux milles vertus est présente toute l’année.
Se pose la question de la mise en valeur de cette plante endémique.

Eva décide alors de faire des confits, pour elle, avec le romarin corse (Rosmarinus officinalis « corsican prostratus »), puis pour les autres, puis de le ditribuer en circuit local (épiceries fines, à la carte…)

La fleur de romarin est très appréciée des abeilles.
La fleur de romarin est très appréciée des abeilles.

Le Romarin corse

Le rosmarinus officinalis « corsican prostratus » est une plante persistante, elle pousse naturellement toute l’année. C’est donc à l’état sauvage qu’Eva l’utilise en décoction.

Le produit final est un équilibre entre les saveurs du maquis amenées par le romarin, la lavande, le suave du sucre et du miel et la texture fondante et délicate de cette gelée, l’Agar-Agar (gélifiant naturel végétal).

La gamme des Confits du Maquis
Gamme de confits

Comment je le consomme ?

Les confits se dégustent en accompagnement avec des fromages et foie gras.

En cuisine, utilisez le comme condiment pour vos salades, burgers, tartares, marinades…

En cuisson, pour vos poissons, viandes, dans vos poêlées de légumes, vos sauces tomates, vos ratatouilles.

Cela apportera à vos plats, saveurs du maquis, douceur et fraîcheur.

Les vertus du Romarin

On prête au romarin certaines vertus interessantes.

– Bactéricide
– Digestive
– Antispasmodique
– Anxiolitique
– Tonique du foie
– Tonique du coeur
– Tonique du system nerveux
Bonne pour vos neurones ! (perte de mémoire).

La lavande sauvage

Nous partons avec Eva sur les chemins de l’île à la recherche de lavande sauvage.

Eva regarde l'avancée de la floraison de la lavande sauvage.
Eva regarde l’avancée de la floraison de la lavande sauvage.

La lavande sauvage… Lavendula stoechas… Lavande des Maures… Lavande maritime… Lavande papillon… Lavande à toupet…

Elle pousse spontanément sur tout le territoire insulaire. De la même famille mais différente de celle que vous connaissez, notamment au niveau des vertus et utilisations. Elle commence à fleurir en hiver mais sa pleine floraison est au printemps.

Précisons que notre article est hivernal, nous n’avons cueilli qu’une fleur pour la photo, le reste des images n’a pas donné lieu à cueillette. Les fleurs sont laissées aux abeilles et autres pollinisateurs jusqu’en mars où s’effectue une cueillette raisonnée et responsable.

Le ciel est bleu, le sommet de la montagne est enneigé, nous sommes au mois de février, il fait doux…

Le début de notre ballade commence. Nous avançons tranquillement et Eva me conduit dans ses « coins », là où elle va chercher la lavande. Déjà, beaucoup de bourgeons en fleurs, des abeilles, des bourdons butinent les premières fleurs. Leur récolte a déjà commencé.

Il se prépare, aux vues des bourgeons, une belle année pour la lavendula stoechas.

Les vertus de la lavande sauvage

  • Anxiolytique
  • Calmante
  • Digestive
  • Circulatoire
  • Cicatrisante
  • En inhalation, désencombre vos sinus et voies respiratoires.

U Spuntinu

Après cette belle ballade, nous nous arrêtons pour le Spuntinu (casse croûte, ou pic nic).

Un Spuntinu se fait avec des spécialités locales, c’est un moment convivial et on l’accompagne d’une bonne bouteille de vin corse A Peraccia.

Notre spuntinu est composé de fromage de brebis et chèvre corse, accompagné de pain de seigle multi graines pour sublimer nos Confits du Maquis aux parfums Romarin, Romarin Lavande et Romarin Miel de Chataigne AOP

Une abeille butine un corcus
Une abeille butine un crocus

Tout au long du chemin, Eva nous fait découvrir les herbes commestibles du Maquis, qui s’accommodent aussi très bien avec ses confits.

Un moment magique, avec notre Prod’Actrice, qui se termine sur une envie… De confit!

Chemin de randonnée
Chemin de randonée
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