Ethi’Corse vous présente Julien

Nous sommes partis à la recherche d’huiles essentielles éthiques et responsables. Figurez vous que nous avons rencontré, grâce au bouche à oreilles, un amoureux de la nature qui pratique la cueillette sauvage, sur son terrain.

Ethi’Corse vous présente Julien Fauconnier

Julien et Elie Castellin, Ethi’Corse

Nous sommes en Balagne, Haute Corse.

Nous roulons dans les magnifiques paysages insulaires… Nous arrivons sur l’exploitation de Julien. Un hangar, un pick-up et une impression de champ en friche tout autours. Bienvenue sur une exploitation sauvage !

Terrain friche

C’est avec le sourire et la bonne humeur que nous sommes accueillis. Julien nous ouvre grand son hangar, nous explique en détail comment il fait ses huiles. Nous vous épargnerons les détails trop techniques et vous exposerons simplement quelques données clés.

Hangar de Julien dans lequel il fait ses huiles. Les alambiques à gaz sont en plein milieu

Jeune agriculteur, génération Y retourné à la terre, Julien a commencé par cultiver l’olive sur le terrain de ses grands-parents.

La cueillette de l’olive
Ramassage au filet

Les conditions des dernières années étant compliquées pour toutes les oliveraies, il décide de faire des huiles essentielles, mais pas n’importe comment.

« J’ai choisi mon label »

Le bio, parce qu’il y croit et pratique, au-delà du bio, une agriculture sauvage.

L’immortelle par exemple (mais cela vaut pour toutes ses plantes) pousse naturellement sur son terrain. Alors il n’a plus qu’à l’encourager, en faisant tomber les graines ou en éliminant les plantes qui nuisent à son développement.

Immortelle Corse

Résultat, la plante pousse naturellement car elle est dans de bonnes conditions. Pas besoin d’arroser ou d’ajouter des engrais ou de faire des traitements …

« Je ne cultive pas les plantes nécessaires à la distillation, j’effectue simplement une sélection des plantes naturellement présentes sur mes terres. »

De la cueillette à la transformation, Julien maîtrise l’ensemble de la chaîne, cela lui permet d’obtenir des huiles pures et de grande qualité, aux actifs préservés.

Labo

Le succès est au rendez-vous, mais Julien n’abandonne pas l’huile d’olive et il vous propose donc deux types d’huile d’olive.

« La récolte des olives est manuelle, avec perche électrique, dans des filets, et la trituration se fait à la Coopérative Oléicole de Corbara, également certifiée AB par Ecocert.

Julien vous proposera la classique et merveilleuse Germaine, issus de vergers anciens « dont certains arbres sont multi centenaires sur les communes d’Occhiatana et Ville Di Paraso ».

Il va également vous proposer une variété grecque, la Koroneïki qui je dois l’avouer est un coup de cœur Ethi’Corse.

« C’est un verger jeune, en 3ème année de conversion Agriculture Biologique. Aucun traitement, juste des pièges pour les mouches. Le verger de 2ha et 640 arbres se trouve sur la commune de Ville Di Paraso. »

Une rencontre qui mène les produits de Julien droit dans notre boutique Ethi’Corse. Nous espérons vous avoir emmenés avec nous dans cette rencontre.

Chien Corsinu, race Corse