Portrait Camille, Bastein et Pascal Bizon Maroselli 4x3

SICRETU D’APA

Secrets d’abeilles, une histoire de famille.
Nous rencontrons Pascal Bizon Maroselli, son frère Bastien et sa compagne Camille Cristiani, apiculteurs AOP corses.

Portrait Camille, Bastein et Pascal Bizon Maroselli 4x3

Un miel familial

Pascal est entré dans l’aventure après une carrière de pompier sur le continent.
Ils sont à la tête de 400 reines apis mellifera mellifera l’abeille corse. Ou l’inverse… Ce sont les reines qui sont à la tête de nos apiculteurs !
Nos trois amis sont des professionnels, l’apiculture est leur activité principale. Ils sont diplômés, chose indispensable pour vendre son miel et pour acquérir un savoir faire reconnu.

Une abeille corse ?

Oui ! Une abeille endémique, apis melifera melifera linne ecotype corse qu’on ne trouve que sur l’île et ça fait plus de 1000 ans.
Les différences avérées avec l’abeille noire ou l’abeille italienne, sont une langue plus longue, un index cubital plus élevé et une pilosité plus courte.
Elle est moyennement productrice et est plus agressive que l’abeille noire du continent… C’est ce qu’on dit…
Pour préserver cet écotype, il est interdit d’importer des abeilles en corse. L’intérêt ? Une abeille très bien adaptée au climat et à la végétation de l’île et donc préservée des risques sanitaires.

Climat et végétation en Corse

C’est un point très important car c’est la base, avec l’abeille, de l’AOP. Entre mer et montagne, la Corse bénéficie de trois types de climats. Méditerranéen (doux et humide), méditerranéen d’altitude et à tonalité alpine.
L’abeille mellifera mellifera L trouve, lorsqu’elle transhume, de quoi butiner toute l’année.

La production de miel en corse, comme sur le continent, est inférieure à la demande. C’est donc un produit rare convoité. L’AOP Mele di Corsica permet d’encadrer et de protéger la qualité et la pureté du miel corse.
Pour avoir le cahier des charges, c’est par ici .

Les abeilles de Camille Bastien et Pascal sont certifiées AOP Corse. La traçabilité et la qualité du miel sont assurés par des tests physico-chimique, des analyses polliniques strictes. Les vignettes verte ou jaunes de l’AOP mele di corsica est exclusivement délivrée par le groupement.
Le respect du produit mais aussi le respect des abeilles avec lesquelles ils travaillent en collaboration font du miel de Camille, Bastien et Pascal, un produit d’exception.

Abeille sur crocus - Miel sur cadre
L’AOP Mele di Cosrica assure un miel Corse de qualité

Six miels propres à une saison, une vegétation et selon vos goûts

Miel de Printemps

Clair, doux, floral, sans acidité.

Littoral.

Asphodèles, clémentiniers.

Miel de Maquis de Printemps

Ambré, goût prononcé mais délicat, note de caramel ou de cacao.

Miel d’altitude

Bruyère blanche, genêt, lentisque, ronce, lavande maritime…

Miel de Miellats du Maquis

Liquide à visqueux au goût caramélisé voire malté, persistant en bouche.

Période chaude, pas ou peu de fleurs. L’abeille va butiner la sève des arbres du maquis au lieu du nectar. Le traitement par l’abeille est ensuite le même que pour le nectar.

Cistes, chênes, eucalyptus…

Miel de Maquis d’été

Relevé voire animal, ambré clair à très clair.

Hautes vallées corses.

Lentisque, thym corse (erba barona), ronces.

Miel de Chataigneraie

Ambré, long en bouche. Fort, tanique.

Ruches transhumées dans la châtaigneraie lors de la floraison, nous sommes en moyenne montagne, il sera associé avec la végétation environnante.

Chataigner, ronces, anthylis, clématites…

Miel de Maquis d’automne

Public avertis ! Amer et fort en bouche, couleur clair ambré.

Du littoral à la montagne.

Arbousier principalement, lierre, salsepareille…

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Ruches vues du ciel
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